Ernährung bei Arthrose

Ernährung bei Arthrose

Was ist Arthrose?

Arthrose (auch Osteoarthrose genannt) ist weltweit die häufigste Gelenkerkrankung. Sie betrifft über 60 Prozent der älteren Bevölkerung und ist durch einen fortschreitenden Knorpelverlust gekennzeichnet, der im Krankheitsverlauf zunehmende Gelenkschmerzen und Bewegungsbeeinträchtigungen verursacht. Im fortgeschrittenen Stadium haben die Beschwerden oft einen deutlichen Verlust an Lebensqualität zur Folge und bedingen häufig auch deutliche Einschränkungen der Mobilität und Selbständigkeit. Gut zu wissen: Auch wenn die Arthrose bis heute noch nicht heilbar ist, lassen sich die Beschwerden mit modernen Therapieoptionen in der Regel gut in den Griff bekommen. Ein frühzeitiger Behandlungsbeginn kann zudem das Fortschreiten der Erkrankung und damit auch die Notwendigkeit, ein künstliches Gelenk einzusetzen, verzögern. Eine gesunde und passende Ernährung ist empfehlenswert.

 

  • Fleisch ( wenn dann mageres in Maßen )
  • mehr frisches Gemüse
  • Vitamin D und Calcium
  • ausgewogen und kalorienbewusst
  • ausreichende Versorgung von Mineralstoffen, Vitaminen und Antioxidantien
  • viel Ballaststoffe, Gemüse und Vollkorn
  • naturbelassen kochen
  • wenig Zucker, tierisches Fett und Salz