Blog Februar

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Vollkorn anstatt Weissmehl:

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Je dunkler das Mehl, desto mehr Vollkorn ist enthalten. Und je größer der Anteil vom „vollen Korn“ im Mehl, desto mehr Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sind drin, desto gesünder ist das Brot.

Bei Vollkornmehl werden diese immer mit verarbeitet, bei ganz weißen Mehl dagegen nur der Mehlkörper.

Vollkornprodukte sind wichtige Ballaststofflieferanten. Sie regulieren die Darmtätigkeit, sättigen, fördern die Verdauung und können Darmerkrankungen vorbeugen. Sie liefern ebenfalls viele B-Vitamine, Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen, Selen und Zink und stecken voller komplexer Kohlenhydrate.
Wahre Vollkornprodukte werden aus dem ganzen Korn hergestellt. Keim, Schale und Mehlkörper sind noch erhalten, egal ob es sich dabei um Roggen, Weizen oder Dinkel handelt. Beim Weißmehl hingehen werden Keim und Schale entfernt, wodurch es gegenüber dem Vollkorn wichtige Nähr- und Ballaststoffe verliert.