Richtige Ernährung für Kinder, insbesondere Schulkinder

Richtige Ernährung für Kinder, insbesondere Schulkinder

Richtige Ernährung für Kinder, insbesondere Schulkinder:

Was gilt zu beachten:

Kinder ab dem 6. Lebensjahr entwickeln ihren eigenen Geschmack und eigene Gewohnheiten. Aus diesem Grund ist eine ausgewogene und hochwertige und abwechslungsreiche Kost vom Elternhaus zu achten. Eltern prägen erste Verhaltensmuster und sollten eine Vorbildfunktion haben.

Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit und sollte aus ausreichen Vollkornprodukten, Obst, Ballaststoffen und wenig Zucker bestehen.

  • selbstzubereitete Müslis ( wenig – kein Zucker )
  • viel Getreide
  • wenig tierische Fette
  • Obstsäfte, Wasser oder ungesüsste Tees
  • reichlich Milchprodukte

Das Pausenbrot sollte abwechslungsreich sein.

Vollkornbrot ( hält lange satt)

Obst und Gemüse-

Eine warme Mahlzeit wäre nach der Schule, Mittags oder Nachmittags wichtig. Hier kann der Organismus neue Nahrungsenergie und eine Vielfalt von Nährstoffen aufnehmen. Die warme Mahlzeit bietet die Gelegenheit mit stärkenreichen Lebensmitteln die ,, Energiespeicher,, zu füllen. Günstig hierfür wären Kartoffeln, Vollkornreis, Pasta oder Hülsenfrüchte.

Diese Beilagen können 2-3 mal pro Woche ergänzt werden mit Fisch oder mageren Fleisch und einem Salat.

Erlebt ein Kind eine angenehme Konsequenz für ein bestimmtes Ernährungsverhalten, so wird es versuchen, dieses Verhalten zu wiederholen.

Daraus kann sich dann eine Essgewohnheit entwickeln.