Ernährung im Alter

Ernährung im Alter

Warum die Ernährung im Alter so wichtig ist:

Einfach und kurz erklärt: Der Grundumsatz sinkt ( der Körper im Alter benötigt weniger Energie ) aber die gleiche Menge Energie.

 

,, Sinnvolle geistige und körperliche Aktivitäten trainieren unseren menschlichen Organismus umfassend. Damit werden Körperfunktionen und Regenerationen gefördert. Diese gesund erhaltende Massnahmen können aber nur dann effektiv greifen und vor frühzeitigen Altern bewahren, wenn eine gesunde und altersentsprechende Ernährung gegeben ist ,,

 

Achten Sie auf :

  • ausreichend geistige Aktivität ( lesen, Interessen, lernen, Kreuzworträtsel )
  • ausreichend körperliche Tätigkeiten ( Sport, Bewegung jeglicher Art, Gartenarbeit, Reisen wenn möglich)
  • Ruhepausen
  • nicht Überfordern und negatives abstossen ( nichts ist schlimmer als seelischer Ballast und Kummer )
  • saisonal, frisch und schonend Speisen zubereiten
  • keine Fertigprodukte ( da zuviel Zucker und billige versteckte Fette)
  • gesunde Fette und gesättigte Fettsäuren
  • ausreichen B Vitamine ( Folsäure in Wallnuss und grünem Gemüse ) und Zink / Calcium für die Muskeln und Knochen
  • pflanzliche Eiweisse

Besonders hervorzuheben ist die ausreichende Menge Wasser:

2,5 Liter scheidet der Körper über die Haut und dem Stoffwechsel täglich aus

1,5 Liter nehmen wir durch unsere Nahrung auf, deswegen sollte mindestens 1,5 – 2 Liter getrunken werden.

Wasser attraktiv herrichten mit Obst und Gemüse und immer griffbereit und in Sichtweite über den Tag verteilt