Blog Oktober

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Der gesunde Kürbis:

 

  • Zählt zu den kalorienarmen Gemüsesorten. 100 g = gerade mal 26 Kalorien. Dies gilt jedoch nicht für die Kerne: 100 g = 500 Kalorien!
  • Das B-Carotin (Vorstufe von Vit A – wichtig für die Sehkraft) ist reichlich im Kürbis zu finden. Wirkt antioxidativ (schützt unsere Zellen vor freien Radikalen, neutralisiert Krebszellen und beugt chronische Erkrankungen vor).
  • Mineralstoffe: Kalium (reguliert den Wasserhaushalt und ist an Muskeltätigkeit beteiligt), Magnesium, Calcium, Eisen (wichtig für die Blutbildung)
  • Hat viele sättigende Ballaststoffe, die machen lange satt und regen unsere Verdauung an, Giftstoffe werden besser ausgeleitet.
  • Speisekürbisse (Hokkaido oder Butternusskürbis) sind im Prinzip roh verzehrbar, schmecken gekocht jedoch besser. Die Zierkürbisse bitte NICHT roh essen – dies kann zu Übelkeit oder Erbrechen führen. Diese sind nur zur Dekoration gedacht.
  • Aus den Kürbiskernen wird das wertvolle Kürbiskernöl gewonnen. Es ist reich an Vitamin E, A, K, B1, B2 und B6. Linolsäure (ungesättigte Omega 6- Fettsäure) ist sehr gut für unsere Gehirnzellen uns senkt das Risiko an Herz-Kreislauf Erkrankungen zu erkranken. Sekundäre Pflanzenstoffe senken den Cholesterinspiegel und die Aminosäure Tryptohan ist ein wahrer Stimmungsaufheller!
  • Kerne und Öl sind bei Erkrankungen der Prostata zu empfehlen, gutartige Prostatavergrößerungen sollen sich durch den Verzehr verkleinern.
  • Lagerung: eher kühl lagern, hält sich mehrere Wochen, angeschnitten = hält sich 2 Tage frisch im Kühlschrank.

 

Kürbis ( sehr geschmackvoll der Hokaiko) lässt sich gut als Suppe, gebacken oder gebraten zubereiten.