Blog Dezember

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Das Entgiftungssystem:

 

Das Entgiftungssystem ist dafür verantwortlich, alle Substanzen, die von der Aussenwelt durch Nahrung, Flüssigkeit und Luft in den Körper gelangen, zu entgiften.

Dafür sorgen folgende Organe im Körper:

Die Leber: die von ihr produzierte Galle werden die mit Nahrung, Atemluft und Wasser aufgenommenen Schadstoffe ausgeschieden.

Die Niere: Entgiftet hauptsächlich die körpereigenen Schlackenstoffe, die Säuren und scheidet diese aus was die Leber nicht eliminieren konnte.

Die Lymphe: dient als Transportsystem für Schutz und Schlackenstoffe. Sie ist die Putzfrau des Körpers

Die Haut: ist nicht nur Schutz, sonder auch Ausscheidungsorgan und hilft bei der Entgiftung ebenfalls.

Die Lunge: sie befreit von gasförmigen Stoffen und leichtflüchtigen Säuren

 

 

Weihnachtsbäckerei:

 

Gefüllte Orangenkekse:

 

Zutaten für eine Portion:

-160 gr  bio Butter

-160 gr feinen Zucker – Puderzucker

-1 frische Schote Vanille

-ein Schalenabrieb von 2 Bio Orangen

-etwas Orangelikör

-350 gr Vollkorn Dinkelmehl

-1/2 TL Backpulver

-1 gr bio Ei

-ein Glas Orangenmarmelade am besten selbstgemacht

-125 gramm gute Zartbitter Konvitüre

 

Die ersten 6 Zutaten zu einem cremigen Teig verrühren- Mehl mit Backpulver vermengen und vorsichtig  darunterheben-

In der Frischhaltefolie ca 1 Std an einem kühlen Ort ruhen lassen damit sich die Zutaten verbinden.

Den Teig auf einer bemehlten Unterlage ausrollen und ca 3 cm gleichmässig dick ausstechen.

Auf ein Backpapier legen und bei 175 Grad  ca 12 Min backen.

Die ausgekühlten Plätzchen mit Orangemarmeade bestreichen und zusammensetzen.

Die Konvitüre im lauwarmen Wasserbad erwärmen und die Kekse an der Vorderseite damit bestreichen oder halblängs, je nach Belieben, eintauchen.

Ein geschnittener Apfel in der Aufbewahrungsdose sorgt für eine längere Haltbarkeit.

 

 

Orangenmarmelade :

 

Zutaten:

1,5 Kilo bio Orangen bester Qualität

3:1  Einmachzucker

etwas Zitronensäure

Gewürze: frische Bourbon Vanille, Zimt, Nelken, Kardamon, Sternanis, eventuell Ingwer je nach Geschmack und Laune

ein kl Glas Whisky oder  etwas Zuckerrohrschnaps um den Geschmack abzurunden

Vorgang:

Wer es mit Schale mag schält 4-5 Orangen mit einem Sparschäler und kocht die Schale in heissem Wasser bis sie weicher ist auf und schneidet diese dann in dünne Streifen.

Die Orangen werden alle filetiert und in einen grossen Einmachtopf gegeben. Das Mengenverhältniss sollte genau stimmen da die Marmelade sonst nicht fest wird. Den Zucker in den Topf geben mit den 1,5 Kilo Bio Orangen- Den Gewürzbeutel mit den Gewürzen hineinhängen und die Vanille herauskratzen und zu den Orangen geben. Echte Bourbonvanille hinterlässt immer schwarze Punkte. Alles ca 10 min aufkochen. Den Schaum etwas mit einer Kelle entfernen und vom Herd nehmen. Wem das filetieren zuviel Arbeit ist, kann die Orangen auch durch eine elektrische Presse geben und das Fruchtfleisch mitverwenden. Die bereits gekochte Schale hinzufügen und umrühren- Am Ende den Whisky oder Schnaps hineingeben und nochmals kurz aufkochen. Den Gewürzbeutel herausnehmen und in sterile und saubere Gläser füllen. Auf den Kopf stellen und ruhen lassen.

 

Energie und gesunde Ernährung:

 

Jeder sollte für sich selbst herausfinden, wieviel Energie er benötigt und was ihm wann gut tut. Generell ist eine Low carp ( Kohlenhydratereduzierte Kost besonders abends ) von Vorteil, da der Körper bei einer vermehrten KH Kost Wasser speichert und an Gewicht zunimmt. Man sollte immer daran denken, woher kommen meine Lebensmittel wie Fleisch und Milchprodukte. Artgerechte Tierhaltung usw. An Geld sollte nicht gespart werden. Lieber weniger kaufen, aber dafür die beste Qualiät !!

,, Du bist was du isst ,,  Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist das Spiegelbild unserer Haut und Erscheinung. Eine grosse Vielfalt am Küchentisch sorgt für eine ausreichende Nährstoffversorgung.

 

Eiweiss: Das Baumaterial für den Körper-

Eiweisse sind an der Bildung der inneren Organe, Aufbau von Knochen, Haut und Haaren verantwortlich und beteiligt. Notwendig bei chemischen Prozessen und unterstützen die Herstellung von Hormonen und Enzymen. Regenerieren Gewebe- Bekämpfen unser Immunsystem- Fördern den Stoffwechsel- Fördern die Zellbildung.

 

Fett: Energiespeicher Nr 1-

Fett unterscheidet sich von Eiweiss und KH darin, das Fett doppelt soviel Energie bereitstellt. Der Körper braucht gesunde Fette für diverse Stoffwechselprozesse im Körper-  Nicht verbrannte Fette werden leider als Depot im Köper gelagert. In Notzeiten und Krankheiten greift der Körper auf das Fettdepot zurück- Unterschieden werden gesättigte ( die in tierischen Lebensmitteln wie Wurst und Fleisch ) Fettsäuren und ungesättigten ( die in pflanzlichen gesunden Lebensmittel enthalten sind wie Olivenöl). Die letzteren sind essenziell, da der Körper sie nicht selbst herstellen kann.

 

Kohlenhydrate – die schnelle Energie

KH haben verschiedene Fuktionen im Körper. Sorgen für Energiequelle und Reserve-  Sie versorgen Muskeln, Nerven und Gehirn. Ein Mangel kann Auswirkungen auf die Stimmung und geistigen Aktivitäten hervorrufen. Die wichtigsten KH sind die Ballaststoffe – diese sind für die Verdauung besonders wichtig- Die kleinste Einheit KH wird in der Leber und Muskulatur gespeichert.  Unterschieden werden hier :

Einfachzucker:  ( Trauben und Fruchtzucker )

Zweifachzucker: ( Haushalts und Milchzucker )

Vielfachzucker:  ( Stärke und Ballaststoffe )

 

Vitamine – 

Vitamine sind der Motor unseres Stoffwechsels. Wer lange fit und gesund bleiben möchte sollte auf eine ausreichende Vitaminzufuhr achten. Sie sind überwiegend in pflanzlichen Lebensmitteln, Gemüse, frischem Obst, Vollkornprodukten, Milch, Fleisch und vorallem Fisch enthalten- Sie werden in fett – und wasserlöslichen Vitaminen unterteilt. Ein Schuss Öl oder Wasser vereinfacht es dem Körper die Vitamine aufzunehmen. Zb ein Gemüsesaft mit einem Schuss Öl- Sauerkraut mit Leinöl usw.

 

Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe-

Mineralstoffe kann der Körper nicht selbst produzieren und muss zugeführt werden.  Sie spielen eine wichtige Rolle beim Knochenaufbau, Energiestoffwechsel und der Fuktion von Muskeln und Nerven. Sie werden in Mengen- und Spurenelementen unterteilt.

Sekundäre Pflanzenstoffe geben den Lebensmitteln ihre Farbe und schützen sie vor Fressfeinde- Sie sind für uns Menschen nicht essenziell-

 

Die 10 Regeln für eine gesunde Lebensweise:

 

1. Lebensmittelvielfalt geniessen – abwechslungsreich essen- Vorallem Saisonale Kost

2. Gemüse und Obst nimm 5 x pro Tag

3. immer Vollkorn bevorzugen ( Vitamin und Mineralstoffreicher )

4. mit tierischen Fetten Auswahl ergänzen ( Fleisch soll nur eine Beilage sein)

5. gesundheitsfördende Fett bevorzugen ( ungesättigte Fette wie Pflanzenöle Olivenöl)

6. Zucker und Salz unbedingt reduzieren dafür frische Kräuter zum würzen

7. ausreichend und überwiegen Wasser trinken oder ungesüsste Kräutertees.

8. schonend zubereiten und garen nichts zerkochen

9. achtsam und bewusst essen und geniessen

10. für Bewegung sorgen und Fitness ( geistig sowie körperlich )