Blog April

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Der gesunde Spargel

– entgiftet
– kalorienarm
– gesund
– entwässert
– gegen Krebs
– für gesunde Blutgefässe

Das köstlich zarte Gemüse liefert Ballaststoffe, Folate (die natürliche und aktive Form der Folsäure), Kalium, ein äusserst günstiges Caclium – Magnesium Verhältnis, B-Vitamine und ein umfangreiches Sortiment an bioaktiven Pflanzenstoffen.
Das im Spargel vorhandene Inulin nährt darüber hinaus im Verdauungssystem die freundliche Darmbakterien und sorgt so für eine gesunde harmonische Darmflora.
Weitere bioaktive Pflanzenstoffe, die sich im Spargel finden lassen, sind neben Inulin auch Carotin, Lutein, Zeaxanthin, Rutin, Quercetin und die erwähnten Saponine.
Gerade diese sekundären Pflanzenstoffe sind es, die uns Menschen vor vielerlei gesundheitlichen Problemen wie Herzkrankheiten und Krebs bewahren können.
Ganz besonders die Flavonoide Rutin und Quercetin schützen die Blutgefässe und können so auch vorbeugend gegen Krampfadern eingesetzt werden.

Kaufen Sie Spargel am besten direkt beim Erzeuger, da das Gemüse nie später als ein bis zwei Tage nach der Ernte zubereitet werden sollte Nur dann kann es seine Wirkung voll entfalten.

Spargel wird nur dann geschält, wenn seine Haut dick und hart ist. Es gibt jedoch auch Sorten mit zarter Haut, die nicht geschält werden müssen. zb der grüne Spargel.

Spargel kann roh oder leicht gedämpft, warm oder kalt, püriert als Suppe oder in Stangenform in einer unendlichen Vielzahl der verschiedensten Zubereitungsmethoden serviert werden.

Er sollte jedoch niemals zu lange gekocht werden.
Einen schönen Frühlingsbeginn.